астрология
Умение фантазировать

Умение фантазировать

Умение фантазировать – это умение, и ему необходимо учиться.

Никому не придет в голову привести человека на стадион и сказать: “А прыгни-ка ты на два метра или выше…” Все понимают: надо учиться прыгать. Никому не придет в голову вывести человека на ринг и сказать: “А влепи-ка ты этому Кассиусу Клею..,” Все понимают: надо учиться влепливать. Почему же можно сказать человеку: “А нафантазируй-ка ты что-нибудь такое…” Надо учить фантазированию! Требовать можно лишь в той мере, в какой человек обучен приемам, методам, теории.

Это цитата из Письма Г.С. Альтшуллера, создателя ТРИЗ.

Визионерство – это то, чему можно научиться.

Для психолога, особенно для коуча и нарративного практика, это надо писать крупными буквами на плакате и вешать на стену, чтобы и психолог и клиент помнили, что фантазии – это серьезно и этому надо учиться. Особенно коучи подвержены тенденции все сделать быстро. Сама коуч, знаю не понаслышке. В нарративной практике есть понятие простраивания опор (идея взята у Л.С. Выготского), которая удивительно бережно и эффективно помогает научиться (или вспомнить, что уже умеешь) новым типам мышления и поведения. По моему мнению, здесь у нарративной практики большое преимущество перед коучингом. Преимущество в поддержке клиента и мотивировании его на изменения.

Если вы пройдете по ссылке выше и почитаете другие письма Г.С. Альтшуллера, найдете много интересных мыслей и идей, не только про умение фантазировать. Меня очень зацепила необходимость учитывать системность задач. Нельзя что-то изменить, не изменив всю систему. Например, человек пришел с проблемой, мы поработали, проблему или решили или ослабили ее влияние, она отступила. Вы думаете, что после этого жизнь очень сильно изменилась? Да, перемены точно есть, однако, как правильно напоминают все хорошие ведущие психологических курсов, место пусто не бывает. На место побежденной проблемы довольно быстро придет что-то другое и не факт, что хорошее. Система стремится вернуть себе привычное равновесие, ей нужны все ее привычные рычаги. Психолог обязан помнить об этом и либо помочь своему подопечному научиться жить без ампутированной проблемы, либо проблему окультурить и интегрировать ее в жизнь клиента.

Стоит ли овчинка выделки?

Еще одна интересная мысль – это правильное соотношение затрат и результата. Или «стоит ли овчинка выделки». Если перевести это на психологический ландшафт, то тут речь о ресурсе клиента. Это базовый элемент – ресурс того, кто нуждается в помощи. Если человек сейчас слишком опустошен, травмирован, недавно пережил сильный стресс, то любое действие по решению каких-либо проблем, может оказаться для человека усугубляющим его состояние. И тогда первое, что нужно делать, это искать ресурс. А это не такая простая задачка, как может показаться на первый взгляд. Это из разряда изобретательских задачек.

Психолог должен быть изобретательным.

Мой интерес к ТРИЗ родился именно по причине того, что мне нравится заниматься психологическим изобретательством при решении проблем клиентов. Умение фантазировать для меня совершенно принципиально. Если проблема человека меня не драйвит, я не смогу быть эффективной на 100%. И случается, что я отказываюсь кого-то консультировать и предлагаю других специалистов. Иногда это по причине того, что это не мой профиль, я не специалист в данном вопросе, а иногда по причине того, что проблема не заставляет меня работать на повышенных оборотах, и я не вижу, чему новому я могу научиться в таком взаимодействии. Считаю, что психологическое консультирование – это обучающий процесс, причем обучение для обеих сторон, и для психолога и для его клиента. Это то самое обучению фантазированию, визионерству, созданию своей новой истории, которая будет соответствовать вашему личностному ядру и тому, каким вы хотите быть и нравится себе самому.