existence» (Myerhoff, 2007)

Если мы не существуем в глазах других

мы можем усомниться даже в своем

собственном существовании.

Довольно часто в консультациях (психологических и астрологических) приходится что-то придумывать, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки. Так как для меня астрологическая символика — это базовый фундамент для всей работы, то обычно черпаю вдохновение именно в ней.

Например про любовь. Как понимаете, про любовь больше открыто интересуются именно женщины. И вопросы «что со мной не так, что я должна начать делать, что я должна перестать делать?» – это ловушка для психолога и коуча, особенно начинающего. Консультант тут же кидается выяснять цели, ставить задачи, планировать достижение. Работа кипит, пар идет, паровоз стоит… Нарративный практик тут в большом выигрыше с самого начала. Он хотя бы тщательно изучит ландшафты действия и идентичности (что делаем и из каких идей). А астролог (который тоже не первый день работает) вспомнит, что каждый вопрос всегда имеет как бы ось и две стороны, с которых можно подойти к вопросу.

Какие две стороны с точки зрения астрологии есть у вопроса про любовь? Есть Я — тот, кто любит, и есть Они — те, кто меня любит (пятый и одиннадцатый дома в гороскопе). Если консультант начинает в этом вопросе от Я, что кажется совершенно верным и логичным, то его ждет долгий и извилистый путь, либо хождение по кругу. Как ни парадоксально.

Мое мнение как психолога и астролога, что в вопросах, связанных с навыками общения (а это именно такой вопрос, если по сути), правильнее начинать от печки — от других, которые обучают нас коммуникации с самого детства. По-другому мы вообще не можем научиться взаимодействию с другими людьми (вспомните детей-Маугли).

Другие люди в нашей жизни (в гороскопе) — это в том числе 11 дом (есть и другие дома, имеющие отношение к нашему окружению, но там тема общения иная). 11 дом – наши друзья, наши профессиональные и неформальные сообщества, это то место, где мы равны среди прочих равных, а потому приняты, уважаемы и любимы. Вот, добрались — где мы любимы, ось 5-11. С одной стороны — любим мы сами, с другой стороны тоже можем быть мы сами, но в другой роли или в окружении других, которые нас любят. Лицом к лицу лица не разглядеть, вот почему проще начать с дистанции, попробовать подумать о себе не как о том, кто сам любит и хочет понять, что еще сделать, чтобы и его/её любили, а создать что-то вроде рабочей симуляции. Имеет смысл представить, что уже любимы, а потом начать действовать как человек, которого любят. Понимаю, что для тех, у кого с воображением есть сложности, такой метод может показаться трудным, но попробовать все равно имеет смысл.

Мои начальные вопросы могли бы быть такими (нарративная практика):

– Расскажи, что ты обычно делаешь, когда узнаешь, что кто-то в тебя влюблён?

– Как ты узнала/узнал, что те, кого любят делают именно так, кто тебя этому научил?

– Почему для тебя важно это делать? Что ценного для тебя в этом есть?

– С какой целью ты это делаешь, какие намерения реализовываешь?

Идея простая, – мы начинаем вести себя так, как думаем, что будем себя вести, если в нашей жизни появится любовь. Это еще называется моделирование желаемой ситуации.

Чем хороша астрология, – там сразу видно, что для данного человека проще, – начать с себя или с других. А также, какие модели используются в жизни, когда играют роль влюблённого или принимающего любовь.

Отвечу сама на свои вопросы, глядя в свой гороскоп:

Испытываю прилив энергии, которая потом может пойти либо для сближения, либо для бегства из отношений. Первый порыв всегда связан с желанием позаботиться о том, кому я нравлюсь. Затем мне важно понять, насколько близки наши ценности и способы их реализации. И еще жду, что со мной поделятся какой-то важной для меня информацией.

У меня очень любящие родители. Папа был военнослужащим, дослужился до высоких постов. Если его спрашивали, как он относится к солдатам, он отвечал, что все они его дети (мои детско-юношеские воспоминания). Мама считала, что никого нельзя отпускать, не накормив )) Ну и меня учили, что друзья делятся секретами.

Видимо я усвоила идею, что любовь всегда связана с заботой о другом человеке. И по сей день считаю это абсолютно верным. Чтобы чувствовать себя аутентично, мне важно делать то, во что я верю.

Если я проявляю свои ответные чувства, начинаю заботиться о другом человеке на физическом и ментальном уровнях, то даю ему понять, что готова впустить его в свой ближний круг. Но это только первый уровень допуска, дальше последуют более сложные испытания на истинность отношений.