астрология
коучинг-сессия

Коучинг-сессия_Коуч_тренер

Синдром Самозванца.

Реальная коучинг-сессия, проведенная по переписке в чате в реальном времени. На публикацию мною получено разрешение от коуч-клиента.

Коучинг-сессия. Коуч, тренер, 29 лет, замужем, детей нет. Тема: «Не люблю свою работу».

Клиент: Тема: «Хочу любить свою работу». Пока люблю только деньги за нее.

Коуч: Запрос на сессию какой? Что через час работы хотите получить?

Клиент: Хотела бы увидеть, что я делаю, чтобы работа продолжала быть нелюбимой. Что зависит от меня?

Коуч: То есть, вы предполагаете, что как-то подсознательно сами делаете все, чтобы не любить работу?

Клиент: Ну да, как-то оправдываю себя, что ли. Все считаю, что недостойна этой работы, что я как эта… самозванка, вот. Наверное, хочу чувствовать себя  полноценной и достойной этой работы.

Коуч: А какие выгоды от этого имеете?

Клиент: От того, что подсознательно “не люблю” свою работу?

Коуч: Да.

Клиент: Повод убедиться, что самозванка. И мое место, на самом деле, — сидеть дома.

Коуч: Что будет, если вы сможете сидеть дома?

Клиент: Такое уже было, в ожидании той же должности, что сейчас, но в другой компании. Я была дома 2 месяца. Что было: отупение и скука; понимание, что я достойна лучшего, чем просто дома сидеть; рьяное желание делать все, чтобы добиться этой работы и делать ее качественно; безденежье было и понимание своей ответственности за это. Что будет сейчас: опять же безденежье; укоры себя, что дала слабину, не справилась; наверно, какое-то пустобрехство будет, мол, я Могу! но меня не ценят…

Коуч: >  я Могу! но меня не ценят… Можно об этом поподробнее?

Клиент: Что-то сейчас подумала, что не «меня не ценят», а я сама себя не ценю.

Коуч: Что в себе не цените?

Клиент: Свои усилия, которые прилагаю для создания, написания и проведения тренингов. Не ценю время, которое уделяю агентам в работе, не ценю свои душевные и энергетические силы, которые трачу, но и восполняю при этом. Не ценю, что мне доверяют, ко мне прислушиваются. Не ценю, наконец, то, что работа эта сама меня нашла, и было много пройдено не мной, чтобы меня именно утвердили. Не ценю ту работу, которую проделала и делаю сейчас, чтобы и в дальнейшем мне верили.

Коуч: У вас есть какие-то свои критерии, по которым вы определяете, что ценно, а что — нет?

Клиент: Думаю, да.

Коуч: По предыдущему абзацу у меня сложилось впечатление, что вы не цените, то, что приходит извне, не от вас.

Клиент: Да, я не думала об этом.

Коуч: Если вас хвалят открыто, как вы обычно реагируете?

Клиент: В редких случаях говорю: “Да, я могу, спасибо”. Но с шутливой интонацией. Чаще сжимаю пальцы на ногах, краснею, опускаю глаза и думаю: “Ну да, это так, но разве это моя заслуга?” Что-то в этом роде. Я себя больше на телеске ловлю в эти моменты. Если хвалят косвенно, то просто киваю головой, и опять же думаю: «Да тут же не только моя работа…»

Коуч: А вы других как хвалите?

Клиент: Ты молодец! Я восхищаюсь тем, как ты это сделала! Я была удивлена, как ты провел переговоры, выкрутился из ситуации — здорово! Ты молодец, я в тебя верю, у тебя все получится…

Коуч: Вы говорите это искренне?

Клиент: Да.

Коуч: Причина вашего смущения, когда вас хвалят (если это и правда смущение), в чем, по-вашему?

Клиент: В том, что сложно признать эту похвалу как свою ценность. Я же вроде как самозванка, а меня хвалят.

Коуч: >  самозванка. Какой смысл вложен в это слово? Вы его второй раз повторяете.

Клиент: Самозванка — недостойная хорошо оплачиваемой и престижной работы. Причем, той работы, о которой мечтала.

Коуч: Только этого недостойная?

Клиент: Наверно, вообще чего-то хорошего. Аж слезы на глаза навернулись. Потому что стало как-то так ясно, ведь достойна, ведь не дура, ведь всего сама добилась.

Коуч: Осталось понять, а кто достоин всего хорошего?

Клиент: Все другие … такая нелепость.

Коуч: А что в этом самое нелепое?

Клиент: Что я себя ограничиваю от дальнейшего развития даже тем, что не позволяю себе ценить себя. Сама себя не ценю. Самое нелепое, что умом я это понимаю, но только в этом диалоге сейчас донесла до сердца. Ну как так, все другие достойны, а я — нет? Это невозможно. Это даже нелогично. Это глупо, потому что я у себя одна, и кто как не я достоин всего того, что я имею, получаю и умею делать!

Коуч: И как теперь с нелюбовью-любовью своей работы? Что-то изменилось в ощущениях?

Клиент: У меня словно с недолгими слезами пелена иллюзии, что я не люблю свою работу, спала. У меня появляется снова драйв, с которым я могу работать 7 дней в неделю. Такое было после 2 месяцев ожидания и сиденья дома. Не “У меня классная работа”, а “Я — классная и ценная для этой работы”.

Коуч: Сессию еще есть необходимость продолжать?

Клиент: Хороший вопрос. Спасибо, я довольна уже результатом.

Коуч: Я так и почувствовала 🙂

Клиент: Какие-то итоги надо подводить?

Коуч: Желательно.

Клиент: Итоги:

– во-первых, я научусь принимать похвалу и комплименты адекватно;

– во-вторых, составлю список, за что я ценю себя на работе и вне неё, пожалуй, тоже;

– в-третьих, нелепость эта, что я недостойна того, чего достигла, это просто откровение для меня, что другие, а не я;

– в-четвертых, даже вечером в пятницу я не против, если бы завтра был рабочий день.

Коуч: Спасибо! Итоги определенно вдохновляющие.

Клиент: Я улыбаюсь, как в теле легко стало, супер!Спасибо вам, Майя, большое.

Коуч: И вам , потому что с коллегами работать — это мой драйв. Сессии отличаются от обычных.

Клиент: А чем?

Коуч: Почти вся работа идет на глубине, я прямо почти слышу как у вас в голове все урчит и жужжит. На уровне слов нужны совсем короткие стимулы.

Клиент: У меня не только в голове, у меня вообще везде жужжит, просто искры. Спасибо.  Я наполнена, я вдохновлена.

Коуч: Удачи!