астрология
из чего сделан коучинг

Из чего сделан коучинг

Из чего сделан коучинг? Суть коучинга в трех основных составляющих:

  1. Контакт.
  2. Ясность.
  3. Обязательства.

Контакт. Это основополагающая составляющая. В любом определении коучинга вы найдете слово «общение». Вот, например, определение, которое дает коучингу Майк Джей, основатель системы Coach2 (Интервью с Майком Джеем, основателем коучинг-системы Coach2):

Коучинг – это добровольное взаимодействие между двумя людьми, которое помогает вам развить способности с помощью понимания того, как вы создаете и решаете проблемы.

От того, насколько коуч способен грамотно и эффективно выстроить рабочие отношения, зависит и ход, и результат всей его работы с клиентом.

Ясность. Это имеет отношение к тому, КАК коуч думает. То есть, какой системой мышления он владеет в своей работе и насколько хорошо. Потому что, если коуч умеет думать сам, то он научит думать и своего клиента. Это практически аксиома. Коучинг – это обучающая система взаимодействия. Кстати, не случайно в коучинг приходит много педагогов или людей с педагогическими способностями. Но вернемся к ясности. В коучинге речь идет о ясности клиента. Это принципиальный момент. Все способности коуча нужны лишь для того, чтобы у клиента возникло больше ясности относительно его запроса. Если коуч имеет множество профессиональных свидетельств и сертификатов, но его клиенты уходят от него с тем же, с чем пришли, то это плохой коуч, и это правда.

Ясность – это понимание клиентом того, что он должен сделать, чтобы получить желаемое.

Обязательства – этот пункт вызывает постоянные споры и дискуссии. В коучинге есть довольно четкое определение того, кто и за что отвечает.

«Коучинг – объективное взаимодействие между двумя людьми, в котором у коуча нет силы, подотчетности, власти, и он не несет ответственности за результаты клиента. Это позволяет коучу оставаться объективным. Коуч не руководит клиентом и не указывает ему, что делать…»

К сожалению, порой эта установка трактуется коучами достаточно вольно (не сказать безответственно). Здесь надо понимать, что речь идет о разделении ответственности, а не об ее полном перекладывании на плечи клиента. Коучу необходимо оставаться невовлеченным в эмоциональную составляющую проблемы клиента и находиться в так называемой «третьей позиции». Это позиция объективного наблюдателя. Но, этот наблюдатель, ни в коем случае, не пассивен и не равнодушен. И он профессиональный наблюдатель, – АКТИВНЫЙ. Он страхует происходящее во время сессии. После сессии, конечно, события будут развиваться по уже неподконтрольному для коуча сценарию. Но во время сессии коуч обязан создавать безопасное для работы и клиента пространство. Это совместный труд, безусловно, тем не менее, усилия коуча здесь первичны.

Также у коуча определенно есть обязательства перед клиентом в виде наличия у первого профобразования, достаточного для помощи второму. Коуч организует график работы и контролирует темп работы. Поначалу, порой, клиент просто не способен это делать, так как у него нет необходимого навыка в этом или проблема, с которой он пришел к коучу острая, срочная и забирает все его силы. Конфиденциальность и уважение к клиенту – это тоже обязательства коуча.

Мне часто в начале работы задают вопрос, можно ли работать быстрее, например, не одна сессия в неделю, а две или три. Это бывает связано как со спецификой решаемого вопроса, так и с личностными особенностями человека, обратившегося ко мне за коучинг-содействием. И в такие моменты я считаю, что первичная ответственность по оценке возможности предложенного ритма работы тоже лежит на мне. Потому как у меня уже есть опыт и я могу, проведя некоторые тесты или просто ознакомительную беседу, оценить, как клиент будет входить в ритм и сможет ли держать темп и нагрузку (домашние задания, например). И также на мне на 50% лежит ответственность за выполнение графика работы. Ведь на сессию должны вовремя прийти подготовленными для работы обе стороны.

Я считаю, что в предварительных переговорах коуча и клиента, обязательно должны обсуждаться взаимные обязательства. Это вносит в работу конкретность, определенность, измеримость, реалистичность и гармоничность.