астрология
работать на стыке профессий

Почему трудно работать на стыке профессий или как проверить, «на свой ли аэродром вы сели».

Профориентация – это то, о чем нам приходится думать на протяжении практически всей жизни. Было бы заблуждением считать, что выбирать профессию можно и нужно только в юности. Практика показывает, что после 30-ти лет практически все проживают период, когда нужно уточнить свой дальнейший профессиональный путь. После 40-ка это часто повторяется и так не один раз за жизнь. Это связано со многими причинами, сейчас я не буду останавливаться на них, сейчас мы будем говорить о том, почему, несмотря на сложности, нам нужна определенная специализация.

Астрология плюс профориентация.

В астрологии за профессиональную карьеру и за профессию отвечает так называемый десятый дом вашего гороскопа. И у этого дома есть свои правила игры (как и у всех остальных домов, впрочем). Если вы хотите, чтобы вас приняли в игру, то надо знать правила. Каковы же правила? С одной стороны, очень просты и немногочисленны, а с другой стороны, при всей простоте, бывает довольно затруднительно им следовать.

Например, вы учились в ВУЗе и в вашем дипломе написана специализация, по которой вы можете работать. И с чем вы сталкиваетесь при первом трудоустройстве? Вам говорят, что у вас недостаточно опыта в данном виде деятельности. Причем, обеим сторонам предельно ясно, что этот самый опыт можно получить, только начав работать по специальности.

Дальше часто следует такое развитие событий: вам предлагают устроиться на работу в данную компанию, но сначала на другую должность и с обязанностями, далекими от ваших дипломных. Очень многих молодых специалистов это отпугивает, так как они боятся потерять время, и они продолжают поиски, причем часто совершенно бесплодные, то есть, они начинают реально терять время.

Дело в том, что любая карьера начинается с адаптации к профессиональной среде обитания. И первое, с чем сталкивается молодой специалист или человек, который решил сменить профессию, это проблема приложения теории к практике.

Из института мы выходим этакими довольно однотипно универсальными специалистами, а чем универсальнее теория, тем слабее ее возможности (это правило хорошо знакомо всем ученым-исследователям). И устраиваясь на работу, мы еще не знаем, что из наших знаний и умений (весьма ограниченных) сможет дать компании именно тот результат, ради которого она нас нанимает. Да и компания тоже слабо себе представляет наши возможности.

Вот и получается, что для того, чтобы понять, какой полезный взаимообмен возможен, очень часто сотруднику приходится начинать «от печки», то есть с той работы, для которой и образования никакого, очень часто, не требуется.

Что могу порекомендовать, так это с максимальной ответственностью подойти к данным предложениям, не отбрасывайте их, потому что это первая проверка вашей будущей профессиональной прослойки на лояльность. ЧТО вы готовы сделать, ради того, чтобы быть именно в ней? Конечно, я говорю только о тех компаниях, которым имеет смысл доверять и ваши усилия окупятся.

Я не призываю кидаться на все подряд предложения во всех подряд компаниях, потому что, если вы сделаете неправильный выбор, то окажетесь непригодными для той среды, в которую попали и поиски придется начинать сначала.

Правила при выборе профессии.

Правило №1 при выборе профессии.

Итак, правило №1 можно сформулировать так: определитесь, на какие жертвы вы готовы пойти, чтобы развиваться и стать высококлассным специалистом в выбранной профессии. Многим слово жертва сильно не нравится, популярная психологическая литература хорошо потрудилась, чтобы наполнить его только отрицательными смыслами. Но всякий эгоизм должен быть разумным. Жертва должна быть полезной как для вас, так и для окружения и нести обеим сторонам последующие выгоды.

Правило №2 при выборе профессии.

Правило №2: изучите этику вашей профессиональной среды, соотнесите ее со своими ценностями, чтобы понять, готовы ли вы тратить свое жизненное время и силы на дальнейшее развитие в ней. Может показаться, что с этого правила и надо начинать, но дело в том, что профессиональная среда существует за пределами учебных заведений. И пока вы не попали в нее, узнать ее истинные ценности невозможно. О них можно читать, говорить и думать, но без непосредственного соприкосновения, правда о ней вам не откроется.

Первые два правила, как говорится, входные, если вы их выполнили и попали в профессию (компанию), то через, примерно, 6 месяцев вам станет ясно, будете вы чем-то жертвовать здесь и дальше, или же нужно менять профессию. Повторюсь, я беру в некотором роде идеальный вариант, который предполагает, что вы попали на работу в приличную и достойную уважения компанию, у которой ваш профессиональный профиль.

Если вас все устроило, и вы готовы идти дальше по выбранному пути, то следующие шаги можно назвать сужающими. Когда мы что-то выбираем, это означает, что мы отвергаем остальные варианты. И в этом неприятная сторона любого выбора. Здесь становится понятно, почему же трудно работать на стыке профессий. А потому что каждая профессия «тянет одеяло на себя». И ни в одной компании не любят специалистов широкого профиля, которые могут ВСЕ. Если только это не вакансии, не требующие высшего образования и высокой оплаты, вот там как раз многопрофильность приветствуется.

Правило №3 при выборе профессии.

Правило №3: для профессионального роста вам придется согласиться на резкое сокращение количества потенциальных возможностей. Не путайте карьеру с профессией, это разные вещи. Хотя сходство все равно у них есть и правила похожи. Любая карьера сократит ваши возможности уже потому, что вы большую часть времени и сил будете отдавать ей. А в профессии это означает выбор своей ниши, то есть специализации. Например, врач: это может быть терапевт, хирург, патологоанатом и т.д.

Дальше без правил.

На этом все основные правила исчерпаны. Я хотела вам показать, что профессия нас всегда сужает, а человеку свойственно постоянное развитие и расширение в течение жизни. И до тех пор, пока вы не выберете дело своей жизни, вы будете менять работы и стремиться освоить новые профессии. Вы будете искать, в первую очередь, среду обитания, которая вас устроит своими ценностями и возможностями. Потом в этой среде обитания вам будет предложено чем-то пожертвовать, и вы проверите себя в этом вопросе. А после этого вы начнете искать свою нишу. И если вы добрались до поиска ниши в профессии, можно считать, что вы «сели на свой аэродром».

Хочу утешить тех, кто боится ограничений и сужений, не стоит бояться, так как они иллюзорны и скорее являются «защитой от дурака». В каждой профессии есть свои фильтры. А вот когда вы «провалитесь» вглубь, то поймете, что все самое интересное только начинается. Дело в том, что попав внутрь профессионального сообщества, вы получаете доступ к его информационному банку и прочим ценным ресурсам. А это точно стоит того, чтобы приложить усилия и проявить терпение на пути к этому сокровищу.